行けばわかるさ

20代男性、理系。日々考えていながらも人に伝え切れないことをつらつらと書いていきます。

ラーメン

皆さんはラーメンが好きですか?

僕はめちゃくちゃ好きです。

高校生の頃からラーメン屋巡りをして、旅行などの見知らぬ土地に行けばその地の有名なラーメン屋には必ず行きます。

ときにはラーメン巡りと称して、1日に数件のラーメン屋をはしごしたりします。大阪のラーメンから大抵知っているので聞いてもらえれば美味しいラーメン屋を伝えられます。

 

さてどんなラーメンが好みという話になると3つの要素が重要になってくると思います。

スープ

具材

です。

麺に関しては中太縮れ麺が最強でしょう。太さはまあどれでも大丈夫なのですが、縮れ麺は譲れません。スープの絡まりやすさが全然違います。

スープはなんと言っても鶏白湯でしょう。豚骨ばりの濃厚さなのに臭みは少ない。薬味との相性もよく、文句なしに最高のスープと言えます。

最後に具材に関しては他の2つ、特にスープとの相性によります。なのでここではどのスープに入っていても美味しいものを述べます。まず炙りチャーシュー。やはりチャーシューは炙っていてほしいですね。少し焦げががあると尚良です。次に味付き半熟卵。これが有る無しで見栄えに大きな差があります。味に関しても必要不可欠でしょう。薬味とも言えますが刻み玉ねぎもおすすめです。食感のアクセントになりますし、甘みと辛味がいい感じに味を盛り上げてくれます。

 

あー…ラーメン食べたくなってきた。昼飯はラーメン人生jetにしよかな。

 

では